Списание долгов по ЖКХ в 2021

Списание долгов по ЖКХ в 2021: долги за коммуналку в августе 2021.

Как не платить? Как списать долги?

Долги за ЖКХ у россиян нередкий случай. Причин не платить за коммунальные услуги достаточно – маленькие пенсии и зарплаты, завышенные тарифы, непонятные и ненужные людям пункты в квитанциях. В редких случаях государство может списать накопившиеся платежи граждан, но происходит это только по веским причинам. В основном должники выплачивают средства самостоятельно, а в ближайшем будущем их могут преследовать и коллекторы. Что же происходит в сфере ЖКХ, как списать долги и не попасть в список злостных неплательщиков?

Кому спишут долги по квитанциям ЖКХ в 2021 году

Практика «прощания» задолженностей за коммуналку в России очень редкая. Не существует амнистии ЖКХ или подобного рода программ.

Генеральный директор ПАО “Городские Инновационные Технологии” Сергей Минко рассказал, в каких случаях гражданин все-таки может не оплачивать счета по квитанции – это оказание необходимых жилищных услуг низкого качества.

В случае некачественной подачи воды, отопления или предоставления других коммунальных услуг, потребитель должен обратиться с жалобой в управляющую компанию, с просьбой пересчитать ему начисленные по счетчикам средства или вовсе списать долги.

Если такое обращение не принесло результатов, то стоит обратиться в суд.

Существует несколько заблуждений, при которых неплательщики надеются, что долги будут списаны, но это не так.

Например:

Обязательство по платежам остается в силе после банкротства УК или при создании ТСЖ жильцами дома. Многие думают, что в этом случае аннулируются все задолженности, но они передаются кредиторам в случае банкротства, а требования по возврату средств компании только усиливаются.
По закону долги не обязательно будут списаны и после трехлетнего периода их существования, как думают многие россияне, так как суды по разному обозначают начало срока неуплаты и УК все равно сможет взыскать свое.
Избавиться от жилищных обязательств перед управляющей компанией практически невозможно, а в скором времени и вовсе планируется ввести и новый способ борьбы с неплательщиками в стране.

Долги передадут коллекторам – что грозит нарушителям

Коммунальные службы не один год требуют от государства возможности передавать невыполненные перед ними обязательства потребителей в коллекторные службы. Но Госдума закручивает гайки и не дает УК обращаться в такие инстанции – последние такие изменения в законе были внесены совсем недавно, в мае 2021 года.

Однако коммунальные службы не планируют отступать. Веские доводы приводятся работниками этой сферы в пользу того, что коллекторы, порой, являются единственным возможным вариантом решения проблемы.

Причины, по которым УК хотят привлечь коллекторов для взыскания долгов:

Большие объемы задолженностей по ЖКХ в России – за 2020 года этот показатель составил 625 млрд руб.
Дальнейший рост долгов приведет к ухудшению качества коммунальных услуг и состояния воды, так как обслуживать сети становится не на что.
Создание должностей по взысканию долгов в рамках самих жилищных компаний будет более затратно, нежели обращение в специализированные службы.
Данные доводы не остались без внимания, и Минстрой России согласились повторно рассмотреть возможность привлечения коллекторов, и даже подготовили поправки к статье 155 ЖК России. Однако время реализации пока не обозначено, поэтому в настоящее время коллекторов должникам опасаться не стоит.

Просрочка платежей в России побила рекорды – сколько должны нарушители за услуги ЖКХ сегодня

На апрель месяц, по итогам первой четверти года, были предварительно подсчитаны задолженности россиян по услугам ЖКХ. В 2021 году эти цифры бьют все рекорды – показатель превысил отметку в 460 миллиардов рублей.

Рост долговых обязательств граждан России вырос на 6% по сообщению Росстат.

На апрель просрочка показала рекордные цифры с момента 2018 года – именно тогда стали считать данный показатель в принципе. Но стоит отметить, что большая часть задолженностей ложится на предприятия, а не физические лица.

Лидирующими регионами по неуплате коммуналки стали Ингушетия и Дагестан.

ЖКХ в 2021 году – на сколько увеличатся тарифы и что нового в данной сфере

Ежегодно россияне замечают в своих квитанциях увеличения тарифов за оплату услуг ЖКХ. Это обусловлено тем, что расходы на обеспечение сетей постоянно растут.

Однако в каждом регионе существует планка, за который показатель роста тарифов выходить не может, чаще всего он не превышает инфляции и находится в ее пределах. Следовательно, в 2021 году этот показатель не должен быть выше 4%.

ФАС сообщает, что рост цен на коммунальные услуги в регионах не превысит 3.3%.

В случае, если показатель все же будет превышен, то ФАС лично установит нарушение и выпишет предписания по снижению порога.

Еще одним приятным моментом для россиян стало предложение чиновника Дмитрия Ионина о возможности компенсации услуг ЖКХ. Он предлагает или компенсировать часть оплаты счетов из государственных средств, или снизить тарифы в регионах.

Связано это со сложной экономической ситуацией у населения, и предлагается именно как очередная поддержка граждан в сложный пандемический период.

Вновь мошенники – россиянам приходят письма с несуществующими платежами

Во втором квартале текущего года участились случаи рассылки фейковых квитанций по неуплате долгов ЖКХ потребителям. Мошенничество зафиксировано в ряде регионов и представляет собой письма о старых или вовсе несуществующих неуплатах.

Специалисты считают, что для защиты потребителя от подобного мошенничества можно прибегнуть к нескольким методам:

Хранить информацию по уплате по счетам в ЖКХ до 25 лет – это исключит потерю информации о старых неуплатах и всегда можно будет подтвердить платеж потребителя из архива.
Широкое информирование населения об участившихся случаях мошенничества.
Потребителям самим стоит быть внимательными и проверять подлинность любой сомнительной квитанции ЖКХ.