Мемориальная доска Герою Советского Союза Чубуков Семён Исаакович

Установка нового памятного знака на административном здании ( в котором находятся Березовский сельсовет, сельский Дом культуры, библиотека, спортивный клуб по месту жительства) 22 апреля 2015 года, по адресу: Красноярский край, Большеулуйский район, с. Берёзовка, ул. Мира, 100.

Родился 5 февраля (по другим данным 7 января) 1907 года в селе Кузьминичи ныне Чаусского района Могилевской области. В 1925 году вместе с родителями переехал в с. Березовка Ачинского (ныне Большеулуйского) района Красноярского края. Окончил 7 классов, работал секретарем комсомольской организации, бригадиром в коммуне «Путь социализма».
В РККА с 28 октября 1929 года по призыву Ачинским РВК.
Служил красноармейцем в 18 отдельном конвойном батальоне, помощником командира взвода эскадрона обслуживания Тамбовского кавалерийского училища, младшим командиром и старшиной роты. После окончания курсов младших лейтенантов с июня 1939 года — младший лейтенант, командир взвода конных разведчиков, командир разведроты. После окончания курсов «Выстрел» в июне 1941 года — заместитель начальника полковой школы, заместитель командира учебного батальона.
На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года — старший лейтенант, помощник начальника штаба 70-й танковой бригады по разведке.
С мая 1943 года — капитан, командир 232 отдельного танкового батальона 70-й танковой бригады.
Майор, командир 262-го танкового батальона 70-й танковой бригады 5-го танкового корпуса Западного фронта капитан Чубуков отличился в июле 1943 года во время боев на Курской дуге.
«…Батальон майора С. И. Чубукова, смело и решительно действуя в передовом отряде 70-й танковой бригады, уничтожил более 170 вражеских солдат и офицеров, 20 взял в плен, захватил 11 орудий, две самоходные пушки, пять автомашин с боеприпасами, разгромил крупный немецкий штаб, радиостанцию…»
Танковый батальон Семена Чубукова в течение нескольких дней совершал рейд по вражеским тылам. Танкисты действовали необычайно дерзко, захватили семь населенных пунктов. Батальон вклинился на 25 километров вглубь вражеской обороны, 12 июля 1943 года первым форсировал реку и захватил мост через р. Вытебеть, перерезав пути отхода противнику.
Рейд батальона Семена Чубукова был настолько неожиданным и стремительным, что фашисты не успели даже отвести в более глубокий тыл штаб одного из своих соединений, расквартированный в с. Чухлово. Врасплох были застигнуты работники штаба, его охрана. Советские воины захватили карты, документы, несколько пленных. Умело взаимодействуя со стрелковыми подразделениями, танковый батальон капитана Чубукова освободил райцентр с. Ульяново, д. Крапивна и другие населённые пункты Калужской области, превращенные противником в опорные пункты.
В бою за Мелехово сам комбат был ранен, но продолжал руководить батальоном, пока командир бригады не приказал ему отправиться в медсанбат.
Звание Героя Советского Союза майору Семену Исааковичу Чубукову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года.
После войны окончил Высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск, продолжил службу в армии: заместитель командира танкового полка, военный комендант г. Шауляй.
С 1954 года — подполковник запаса. Жил в г. Таганроге, работал газооператором на металлургическом заводе.
Награжден: медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина (10.03.1944), двумя орденами Красного Знамени (20.01.1944, 15.11.1950), орденом Отечественной войны II степени (31.07.1945), двумя орденами Красной Звезды (21.03.1943, 3.11.1944), медалью «За победу над Германией».
Скончался 30 июня 1983 года.