История памятника в школьном сквере

В 2010 году мы решили участвовать в конкурсе геодекора школьного двора.
Под руководством Ольги Васильевны Свинцовой был разработан проект. Участие в нём приняли все учителя и ученики. Учитель биологии и химии Любовь Викторовна Девятова взяла на себя вопросы озеленения, учитель технологии Короткий Николай Николаевич и директор школы Олег Всеволодович Иванов – всё, где требовались мужские идеи и руки. Макет школы и рисунки выполнили школьники под руководством Зинаиды Анатольевны Поздеевой. Светлана Александровна Рослова и другие учительницы подключили даже мужей с техникой для перевозки камней и щебня. В школу тащили телеги, ульи, горшки – всё, что казалось интересным. Когда разрабатывали проект, кому-то пришла идея поставить памятник павшим в боях Великой Отечественной войны. Ведь деревень, из которых ушли когда-то на фронт защитники, давно нет. Учителя истории собрали материал о фронтовиках, который хотелось сделать действующим для всех пусть хоть раз в год. И захотелось создать место, где люди соберутся в памятную дату. Да и детям это пойдёт только на пользу. Но денег, как всегда, не было. Короткий Н.Н. предложил сделать памятник из кирпича, которого можно было набрать на старом пакгаузе. Старшеклассники под руководством Николая Николаевича привезли кирпич, цемент учителя купили в складчину и приступили к изготовлению памятника. На какие-то работы приглашали несколько человек из бригады сельсовета. Учителя собрали денег на мемориальную табличку со словами «Не думайте, что мёртвые не слышат, когда о них живые говорят!» Как известно, голь на выдумки горазда! Наши мужчины нашли металл, изготовили звезду для памятного огня, у кого-то нашлась красная краска. Сам памятник побелили известью. Он получился более чем скромный. Да и что из того, ведь воевали на фронте простые труженики. Для памяти золото не требуется.
Первую торжественную линейку у памятника готовили все. Решили поставить у вечного огня старшеклассников в военной форме. Форму искали по всему посёлку. Зато как красиво шли к нему мальчишки, и с какой гордостью стояли они в почётном карауле! Особую изюминку в проведение линейки внёс только что демобилизовавшийся Короткий Тимофей, который зажёг первый огонь памяти у нашего кирпичного обелиска. Так потом и повелось: первая неделя мая после уроков заполнялась делами: убрать во дворе, побелить памятник, покрасить звезду, на кладбище прибрать могилы фронтовиков, оказать помощь детям войны, пригласить их на праздник. Каждый год на время проведения мероприятия выглядывало солнце, словно воодушевляя нас на праздник. Только приглашённых становилось всё меньше и меньше! Один за одним уходили в мир иной дети войны. После торжественной линейки всех приглашали отведать солдатской каши. Это опять устраивали учителя, складываясь на угощение. А потом устраивали концерт для гостей и танцы. В 2015 году наш кирпичный памятник обветшал. Кирпич начал крошиться. И тогда кому-то пришла идея собраться на памятник всем посёлком. Поставили в магазинах банки для сбора средств. Если учесть, что народ в посёлке в основном безработный, то больших средств мы не собрали, но смогли поставить небольшой мраморный памятник. Мемориальную доску оставили старую. Памятник ниже старого, но уж какой есть! Дорожку облагородили плиткой, сельсовет помог щебёнкой. Вдоль дорожки растут деревья, что посадили школьники. Наши ребятишки народ работящий. Каждую весну с удовольствием трудятся на уборке школьного двора и территории у памятника. В 2016 мы впервые после торжественной линейки присоединились к Бессмертному полку, прошли по улицам посёлка. Так однажды идея, высказанная кем-то из учителей, стала традицией школы. И невольно приходят на ум слова:
В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке обелиски.
Сибирь, кормившая страну,
Ждала всех, мучась и печалясь:
Из ста ушедших на войну-
Всего лишь трое возвращались.
В Сибири не было войны,
Но ширилась Сибирь полками,
И лучших воинов страны
С тех пор зовут сибиряками!
Школьники, расспросив родных и старожилов соседних, уже исчезнувших деревень, установили фамилии фронтовиков. А Гульнара Насимовна Буценина – учитель истории работает над книгой памяти, отыскивая новые данные.
Назовём поимённо наших родных, воевавших в Великой и страшной войне:
Андреев Василий Петрович
Андреев Иван Петрович
Андреев Кузьма Петрович
Аитов Капитон Алексеевич
Афанасьев Семён Афанасьевич
Быков Яков Куприянович
Веретенников Серафим
Власов Алексей Алексеевич
Власова Мария Алексеевна
Васильев Сергей Фёдорович
Григорьев Василий Афанасьевич
Гордиевский Иван Георгиевич
Дробков Степан Тимофеевич
Дубровскии Иннокентий Иосифович
Дельпер Иван Эрнэстович
Захаров Пётр Григорьевич
Иванов Дмитрий Иванович
Иванов Иван Иванович
Исаков Феофан Иванович
Картавый Андрей Павлович
Картавый Иван Андреевич
Карманов Иван Игнатьевич
Катков Дмитрий Фёдорович
Комаров Фёдор Лазоревич
Лукьянович Константин Степанович
Лукьянович Андрей Степанович
Леконцев Илья Павлович
Леконцев Василий Иванович
Леконцев Фёдор Иванович
Лоч Фаддей Фаддеевич
Лаптев Иван Фёдорович
Михно Михей Михасович
Мозго Денис Федосович
Николаев Гавриил Николаевич
Никифоров Арсентий Никифорович
Перевозчиков Вениамин Дмитриевич
Рогозинский Михаил Зиновьевич
Рослов Иван Павлович
Рослов Николай Иванович
Сугак Иван Иванович
Сугак Алексей Иванович
Сугак Мария Яковлевна
Сколпень Кузьма Иванович
Селиванович Алексей Ефремович
Седов Парталин Семёнович
Сугак Иван Иванович
Трофимов Иван Кириллович
Трофимов Иван Филиппович
Турченко Леонид Николаевич
Тимофеев Валерий Тимофеевич
Шкирандо Пётр Данилович
Шилов Николай
Цитович Николай Александрович
Мы вспомнили погибших на войне.
Почтили память добрым, тихим словом.
И надобно нам жизнь ценить вдвойне!
Жизнь – утверждённую в бою суровом!